Войти
Главное меню

К настоящему времени на российском рынке недвижимости начало складываться тяжелое положение. Одна часть экспертного сообщества прогнозирует начало падение объема сделок с недвижимостью, другие наоборот утверждают, что ничего существенного происходить не будет и все будет нормально. Третьи наоборот утверждают, что московская недвижимость оживет. Несмотря на такое разнообразие прогнозов, не подлежит сомнению одно, что легко, беззаботно и просто в ближайшие несколько лет не будет. 

Конечно же, все дело в экономике, которая ко всему прочему стала заложницей еще и политики. И так, темпы экономического роста упали до критической отметки. По самым оптимистическим прогнозам рост ВВП страны по итогам 2014 года может составить 0,5%, да и в это тоже верится с трудом. Безусловно, такое замедление экономики нельзя объяснить исключительно воздействием внешних факторов в виде санкций западных стран. Не будем кривить душой и вспомним, что ровно год назад в выступлении президента России прозвучала фраза, в которой он сказал, что он настоятельно рекомендует снизить расходную часть бюджета на 5% на 2014 год. Объяснил он тем, что планируемые доходы бюджета на 2014 год планируются ниже и добавил, что надо учиться жить по средствам. По сути, произошел секвестр бюджета уже на 2014 год. Говоря другими словами, падение ВВП в 2014 году было спрогнозировано заранее в правильном направлении.

Таким образом, правительство России было готово к тому, что страну ожидает циклический кризис, вдобавок к тому, что структурный кризис за прошедшие несколько лет преодолеть не удалось. Но никто не предполагал, что в первой половине сего года произойдут события на Украине, которые добавят еще и кризис с Западом в политической сфере. Таким образом, к двум существующим кризисам в России добавился еще один. В последующие несколько лет россиянам придется жить в условиях сразу трех кризисных явлениях, которые и будут проверять на прочность российское общество и российскую государственность. 

В таких условиях и таких низких темпов роста экономики, при которых доходы населения подвергнутся опасности их снижения, население ищет всевозможные способы сохранить свои сбережения. Одним из таких способов является приобретение недвижимости. Говоря простым человеческим языком, население вкладывают свои сбережения в покупку квартиры или дома, спасая свои денежные средства от инфляции.  

Весь 2014 год прошел под знаком стогнирующего рынка недвижимости Москвы. Хотя в краткосрочном промежутке времени, а именно с февраля по апрель склонность к покупкам недвижимости Москвы несколько выросла, на фоне известных политических и макроэкономических событий. Эти две причины и вызвали некоторый всплеск активности на рынке недвижимости Москвы.

Так, что мы имеем на сегодняшний день? Прогноз динамики доходов населения говорит о том, что бурного роста заработных плат населения уже точно не будет. Надежда на то, что заработная плата все же будет расти, гася инфляцию или хотя бы ее большую часть. На мой взгляд, правительству надо заниматься двумя основными вещами в данный момент – не допустить роста  инфляции, и не допустить снижения реальной заработной платы населения.

Конечно, Центральный Банк повысит стоимость кредитования, как застройщиков, так и населения. Другого варианта у Центрально банка на сегодня просто нет, из-за санкций запада в финансовой сфере. Здесь можно строить какие угодно прогнозы, но только не в положительную сторону  на срок примерно в три года. Согласно эти прогнозам в 2015, 2016 и 2017 годах активность на рынке недвижимости Москвы будет снижаться, а в 2018 году аналитики прогнозируют падение спроса на московскую недвижимость.

С первой частью прогноза я могу согласиться со спокойной душой, а вот, что касается 2018 года, и прогноза на состояние рынка недвижимости пока сказать ничего не могу. Очень многое будет зависеть от действий правительства, Центрального банка, развития экономики России в целом и политических процессов, которые будут происходить в ближайшие три года.

Некоторые эксперты делают более детальный прогноз, при котором они видят, что в 2015 и 2016 года будет иметь место рецессия на рынке недвижимости Москвы. С этим, пожалуй, я соглашусь, трудности предстоят и не шуточные. А чего еще можно ожидать при замедлении темпов роста спроса, замедлении темпов строительства, а отсюда и ввода жилой недвижимости в эксплуатацию. В конечном итоге спрос на недвижимость сравняется с предложениями сначала на первичном рынке, а это может произойти уже 2015 году. Это потянет за собой и вторичный рынок в 2016 и 2017 годах. В 2018 году рынок недвижимости Москвы может войти в состояние кризиса. Спрос уменьшится, строительство новых объектов тоже, снизятся объемы поглощений, как следствие падение цен одновременно или с небольшой задержкой на первичном, а затем и на вторичном рынке.

 Сейчас большинство сделок на рынке недвижимости все же носят альтернативный характер. Что это означает? А означает это то, что продажа одной жилой недвижимости влечет за собой, как правило, покупку другого жилого имущества в большинстве случаев повышенной площади. Сам характер таких операций и сумма доплат при их выполнении отличаются незначительно. Скажу так, решение проблем с жильем происходит по мере ее поступления. 

Но Москва есть Москва это огромный и уникальный мегаполис с достаточно высоким уровнем качества жизни. Москва переживала и более тяжелые времена, то, как ВОВ и развал Советского Союза, а этот кризис не должен быть таким сильным и затяжным как кризис девяностых годов. Но выводы городским властям надо делать, многое правда уже делается. В нулевые годы  велась слишком уплотненная застройка небольших участков города, не развивалась совсем или развивалась недостаточно инфраструктура, это привело к большому снижению показателя качества жизни москвичей.

В таких условиях единственным правильным выходом из создавшегося положения стало расширение границ города. Это и может стать неким положительным фактором, который не даст удерживать цены на недвижимость на высоких уровнях из-за дороговизны земли в прошлых границах Москвы. Застройка может вестись на новых территориях, на землях гораздо меньшей стоимости, что скажется в положительном плане на цены. Квартиры станут дешевле, а значит и доступней для массового покупателя. Положительно скажется это и на качестве жизни москвичей, при этом остается и московская прописка. Если это грамотно все реализуется, то, скорее всего можно будет избежать второй части негативного сценария. 

Еще одним из критериев избежать негативного прогнозного сценария может стать кропотливая работа с потенциальными инвесторами в сфере жилищного строительства. Инвесторов надо привлекать, оказывать им всяческое содействие, оградить  их от бюрократических препонов, создать комфортные юридические и моральные условия для ведения бизнеса. Так образом квартиры на новых территориях Москвы приобретут совершенного другое назначение, осуществится переход от инвестиционной категории в категорию жилых районов, где параллельно будет развиваться весь инфраструктурный комплекс, включая в первую очередь качественную транспортную доступность. 

Цены и спрос на недвижимость в Москве и Подмосковье активно обсуждаются на нашем форуме здесь.

Мастер

Комментарии   

0 #2 Вова 10.03.2016 13:58
а почему именно там? уже есть какие-то варианты, которые вы бы хотели?
Цитировать | Сообщить модератору
0 #1 Алексей 09.03.2016 22:51
да на самом деле не только в Москве такая ситуация, по всей России очень неустойчивая ситуациия в сфере недвижимости, я вот подумываю в ближайшее время приобрести недвижимость в Сочи
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

заменить масляный фильтр Porsche на оригинальный;иван чай недорогой купить Полировка авто видео